Das bin ich

"Wildes Mundwerk" ist eine kleine wilde Manufaktur im Herzen Mainfrankens.
Entstanden ist sie im Februar 2021 mit mir, Manuela.
Seit 2019 habe ich als gebürtige Nürnbergerin, aber Dorfkind, meine Heimatliebe in den unterfränkischen Weinbergen gefunden. Fasziniert war ich von Anfang an von den vielen Hagebuttensträuchern in der Region und habe mit den feuerroten Früchten privat viel ausprobiert. Mein Faible erkennt ihr daher auch im Logo wieder.
Ein weiteres Faible, das mich schon als kleines Mädchen prägte: der Senf!
Es gibt ja zwei Lager: Die einen lieben Senf und die anderen hassen Senf. Ich gehöre eindeutig zum ersten Lager. Und zwar so sehr, dass die kleine Manu den extra scharfen Senf (der mit dem Raubtier drauf, you know?) gelöffelt hat.
So kam eines zum anderen und mein erster Senf entstand: der HagebuttenSenf. Weitere Varianten folgten, sodass sich mein Sortiment klarer in Richtung Senf entwickelte.

Anfangs habe ich meine Arbeit auf Social Media Kanälen gezeigt und auch vermarktet. Außerdem durfte ich in einigen Ladengeschäften in Iphofen und Würzburg meine Produkte vertreiben. 
Dank eurer positiven Rückmeldungen ist es jetzt, Ende 2021, soweit, dass ich meinen eigenen Online Shop launchen kann. Ich bin stolz und freue mich darauf, was die Zukunft für uns bereit hält!

Photographien von meiner Schwester Katja Bauer home.106

Konzept & Philosophie

In jeder Jahreszeit gibt es Leckeres in der Natur um uns herum zu entdecken. 

Spannend ist, was sich daraus zaubern lässt. Dabei setze ich voll auf natürliche Zutaten.
Kein künstlicher Gelierzucker, keine Konservierungsstoffe, sondern zuckerreduziert mit alternativer Süße und pflanzlichen Geliermitteln. In reiner Handarbeit, bei jedem Schritt. Ernten, Waschen, Aussuchen, Kochen oder Einmaischen, Abfüllen.
So entstehen meine


Senfe 

Frucht- /Aufstriche
Antipasti
Salze
Tees


Unsere Natur ist nicht beständig - ein Zusammenspiel aus Boden, Sonnenintensität, Witterung und Niederschlägen bringen jedes Jahr aufs Neue einen anderen Einfluss auf die Ernte. 

Leichte Variationen in Geschmack und Konsistenz gehören zu Manufaktur-Produkten einfach dazu. 

Darin spiegelt sich der handwerkliche Charakter. Man kann nicht jedes Detail zu 100 % beeinflussen. Industrieprodukte schmecken immer identisch. 

Mein Alleinstellungsmerkmal ist die pure Natur in geringen Mengen und Liebe zum Detail.